Das sind die liebsten Kürbisgerichte des NRW1 Teams

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Aber es gibt mehr leckere Möglichkeiten als nur die beliebte Kürbissuppe. Unser Team liefert Inspiration.

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Entdecke die liebsten Kürbisrezepte unseres Radioteams! Von krusprigen Broten über würzige Gerichte aus der Heißluftfriteuse – diese herbstlichen Köstlichkeiten bringen Wärme und Geschmack in deine Küche. Lass dich inspirieren und finde dein neues Lieblingsrezept für die gemütliche Jahreszeit!

Jessis knuspriges Kürbisbrot

Das braucht ihr:

  • 800 g Hokkaidokürbis
  • 400 g Weizenmehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • etwas Mehl zur Teigverarbeitung
  • 50 g Kürbiskerne (wenn ihr was Knackiges im Brot wollt)

So bereitet ihr es zu:

400 g Kürbis in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 10 Min. gar kochen. Abtropfen und pürieren. Restlichen Kürbis grob raspeln (Ihr könnt auch 800g Kürbispüree nehmen). Mehl mit Zucker, Salz, Kurkuma und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Lauwarmes (kein heißes) Kürbispüree und 3 EL Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 min. zu einem glatten Teig kneten. Geraspelten Kürbis unterkneten. Zugedeckt ca. 60 min. gehen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dann zu einer Kugel formen. Nach Belieben mit etwas Küchengarn so einwickeln, dass die Optik eines Kürbis entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt nochmal ca. 60 min ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Brot üppig mit Wasser bestreichen und im Backofen ca. 40 min backen.

Mehr über unsere Morningshow Moderatorin Jessi erfahrt ihr hier.

Johans köstliches Kürbispesto

Diese Zutaten werden benötigt:

  • Hokkaidokürbis
  • Olivenöl
  • Parmesan
  • Knoblauch
  • Pinienkerne
  • Zitronensaft
  • Salz/Pfeffer

So bereitet ihr es zu:

Schritt 1: Den Hokkaidokürbis aushöhlen, klein schneiden, in einer Schüssel mit ein bisschen Olivenöl und Gewürzen vermengen. Auf ein Backblech legen und in den Ofen schieben. 

Schritt 2: In der Zwischenzeit Parmesan kleinschneiden und Knoblauch schälen. Pastawasser aufsetzen und salzen. 

Schritt 3: Wenn der Kürbis weich genug ist, aus dem Backofen holen. Mit einem Stabmixer alle Zutaten pürieren. Wenn nötig, noch nachwürzen. Pastawasser hinzufügen. 

Schritt 4: Das Pesto unter die Nudeln rühren und servieren. Mit Parmesan und Pinienkernen garnieren. Fertig! 

Mehr über unseren Morningshow Moderator Johan erfahrt ihr hier.

Das Kürbisrisotto von Max

Ihr braucht:

  • ½ Hokaidokürbis
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 Gramm Risottoreis
  • 100ml Weißwein
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • ½ Bund Frühlingszwiebel
  • 3EL Creme Fraiche
  • 50g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2EL Olivenöl
  • 2EL Butter

So bereitet ihr es zu:

Kürbisfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein hacken.
Das Öl erhitzen, die Butter darin zerlassen. Knoblauch, Schalotten und Kürbisstreifen darin andünsten. Den Reis einstreuen und ebenfalls kurz dünsten. Wein angießen, aufkochen. Nach und nach die Brühe angießen. Den Reis ca. 20 Minuten ausquellen lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben. Créme fraíche und Parmesan unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Dazu passt ein Glas Weißwein und ein dunkel Stück Fleisch (Wild).

Wenn Max gerade kein Kürbisrisotto kocht, dann moderiert er bei uns unsere Top 40 Show. Erfahre hier mehr drüber.

Flos Kürbis Gnocchi

Ihr braucht:

  • Hokkaido-Kürbis, gegart und püriert
  • 200g Mehl
  • 1 Ei
  • Salz, Muskat

So geht die Zubereitung:

Kürbis kochen und pürieren. Kürbispüree mit Mehl, Ei, Salz und Muskat zu einem Teig verarbeiten. Teig zu Rollen formen, in 2 cm Stücke schneiden. Gnocchi in kochendem Salzwasser garen. Abschöpfen & mit mit Salbeibutter oder ähnlichem servieren.

Eigentlich verwunderlich, dass Flo zu diesem Rezept keinen Senf dazu gibt, das macht er nämlich sonst sehr gern in unserem Meinungsformat Opinion Express. Schau doch mal rein.

Tobis Kürbis-Knusper-Spaß (aus der Heißluftfritteuse)

Ihr braucht:

  • 1 kleiner (500 g) Speisekürbis, entkernt und entkernt, geschält, in 1-Zoll-Keile geschnitten
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • ¼ Teelöffel gemahlene Nelken
  • ¼ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
  • 4 Esslöffel Honig oder Agaven Dicksaft
  • 2 Teelöffel Meersalz
  • 1 halbe Packung Feta

So geht die Zubereitung:

Schritt 1: Alle Zutaten – bis auf den Feta – in eine große Schüssel werfen. So lange rühren, bis alles schön miteinander vermischt ist. Ordentlich schwenken, damit die Spalten gut überzogen sind. 

Schritt 2: Fritteuse auf 180°, Zeit auf 15 Minuten einstellen und alles rein in dat Frittier-Moppet. 

Schritt 3: Nach etwa 7 Minuten Kürbisspalten wenden und den Feta in kleinen Stücken über den Kürbis verteilen. Nach weiteren 10 Minuten nachschauen, ob der Kürbis die perfekte Konsistenz hat – weich und goldgelb sollte er sein. Ist das der Fall, ab auf die Teller mit dem Knusper-Spaß. 


Wir wünschen viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

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